Прокуратура Быстринского района Камчатского края в марте проводила проверку организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.

В ходе проверки в МБОУ «Быстринская средняя общеобразовательная школа» в Положении о питании обучающихся, утвержденном директором школы, выявлены нормы, противоречащие федеральному и региональному законодательству, ущемляющие права льготных категорий детей на предоставление им гарантированных мер социальной поддержки.

В нарушение Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Камчатского края от 12.02.2014 № 390 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае» и других законодательных актов, Положение устанавливало иные категории обучающихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание.

Это могло привести к необоснованному отказу в обеспечении данной мерой социальной поддержки детей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, обучающимся из числа беженцев и вынужденных переселенцев, ряду других категорий.

Кроме того, вопреки законодательно установленным гарантиям в Положении говорилось, что бесплатное питание льготных категорий детей осуществляется исходя из объема предоставляемого финансирования. Такая норма допускает возможность ущемления прав детей-льготников в случае несвоевременного принятия учреждением и органами местного самоуправления мер по обеспечению финансирования, достаточного для удовлетворения имеющейся потребности в горячем питании.

Также выявлены нарушения в части полноты сведений, касающихся организации питания детей, размещенных школой на своем официальном сайте в сети Интернет. В нарушение части 2 статьи 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на сайте отсутствовала информация о наличии и об условиях получения меры социальной поддержки в виде бесплатного питания.

По результатам проверки на незаконные положения локального правового акта принесен протест, в части других нарушений внесено представление об их устранении.

В рамках контроля за исполнением требований, изложенных в актах прокурорского реагирования, установлено, что в отведенные законом сроки нарушения прав несовершеннолетних не устранены, требования протеста и представления не исполнены.

В связи с этим в отношении директора образовательного учреждения прокурор района возбудил два дела об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».

Постановлениями мирового судьи должностное лицо признано виновным, назначено наказание в виде штрафа.

На момент рассмотрения дел судом выявленные прокурором нарушения законодательства об организации питания обучающихся Быстринской средней школы устранены.