Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1

Полезная информация на тему: Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1. Основные виды каркасного домостроения. Одинарный, двойной, фахверк, стойка Ларсена. Особенности видов каркаса, какой вариант лучше, какие имеет преимущества.

Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1

Особенности технологии

Каркасно-панельное малоэтажное строительство пользуется все большей популярностью. Сравнительно низкая стоимость, скорость и простота возведения, делают такие дома доступными среднему классу. Также к преимуществам необходимо отнести и то, что ввиду низкой нагрузки, для каркасно-панельного строения обычно хватает мелкозаглубленного ленточного или свайного фундамента, в зависимости от грунта на участке строительства.

Виды каркаса

Каркас, как правило, выполняется из подготовленного пиломатериала, заранее высушенного, пропитанного средствами против гниения и грибка. В настоящее время существуют следующие виды технологий возведения каркасно-панельных зданий:

  • Одинарный. самый распространенный и можно сказать традиционный, составляется из деревянного бруса в один ряд, в промежутках между стойками размещается утеплитель, после чего зашивается листовой обшивкой, для особо продвинутых случаев применяют еще и наружное утепление, призванное бороться с температурными мостами.
  • Фахверк. Классическое здание родом из Германии, достаточно сложная в изготовлении каркасная конструкция с косыми несущими и поддерживающими элементами.
  • Технология двойного пересекающегося скелета, первичная задача такого типа борьба с мостиками холода. К внешнему ряду вертикальных стоек крепится ряд горизонтальных, этим минимизируются мостики холода, которые остаются только на пересечении внешнего и внутреннего бруска.
  • Стойка Ларсена, внешние стойки соединяются с внутренними, посредством обрезков досок, закрепленных по продольной торцевой стороне. Это позволяет заполнить пространство между стойками и утеплителем, то есть полностью замкнуть тепловой контур строения, без деревянных перемычек. Достаточно сложный процесс, так как для соединения стоек требуется кондуктор.
  • Двойной объёмный каркас. Наиболее дорогая и сложная технология, в этом случае перемычки располагаются в шахматном порядке, что позволяет полностью избавиться от температурных мостов, но в тоже время требует больших затрат стройматериала и времени.

Заказать услуги

Другие новости

Изготовление жилья по технологии префаб

Изготовление жилья по технологии префаб

[29.09.2023] В данной статье мы рассмотрим технологию префаб, как ее использовать и что нужно делать для реализации данного проекта. А также особенности, плюсы и минусы префаб подробнее

Возведение коттеджа на ленточном фундаменте

Возведение коттеджа на ленточном фундаменте

[28.09.2023] В данной статье мы рассмотрим преимущества и особенности возведения коттеджа на ленточном фундаменте — надежной и распространенной конструкции, которая заслуживает особого внимания. подробнее

Строительство коттеджей: материалы

Строительство коттеджей: материалы

[28.09.2023] В данной статье рассмотрим строительство коттеджей: выбор материалов и стилей для комфортной жизни. подробнее