Особенности японского каркасного домостроения ч. 2

Информационная статья на тему: Некоторые особенности японского каркасного домостроения ч. 2. Главная особенность Японского каркасного домостороения - фундамент. Преимущества монолитной бетонной плиты, какие есть нюансы при возведении основания под дом.

Особенности японского каркасного домостроения ч. 2

Фундамент под дом

Но возвращаемся к фундаменту. Если у нас каркасные дома ставят в основном на винтовые сваи, то в Японии пошли по примеру Норвегии – ставят дом только на монолитную бетонную плиту. Но плита эта не простая, а с фокусом. Вернее, сама плита стандартная, как и у нас умеют делать, но с очень высокими боковыми бортами, или ребрами, которые можно назвать цоколем, но с некоторыми отличиями – этот цоколь не сборный, а монолитный. Это делается для того, чтобы уровень пола был не на уровне земли, а располагался как можно выше, хотя бы на полметра. Желание это вполне обоснованное, потому что в Японии в результате землетрясений очень часто поднимается уровень грунтовых вод, который может затопить низко расположенный первый этаж.

К тому же таким образом значительно экономится пространство, так как в подполах можно разместить все, что в самом доме может занимать много места – начиная от коммуникаций, и заканчивая бойлером. Конечно, подполы эти имеют малую высоту, и обычный бойлер туда вряд ли уместится, но японцы этот момент продумали уже давно, и сегодня все оборудование, которое можно упрятать в подпол, продается и в плоских вариантах. Может быть, наши или американцы до этого тоже додумались, но не подают виду.

Кроме того, такие полы могут обогреваться воздушной системой отопления, что избавляет домовладельца от необходимости заниматься довольно проблемными системами водяного или электрического отопления (система «теплый пол», такая популярная в Норвегии и у нас). Правда, самостоятельно такую систему не смонтировать, но японцы никогда, в отличие от наших соотечественников, не строят свои дома самостоятельно. Они принимают дома под ключ, и, что самое интересное, никакого постороннего технадзора за строительством у них не производится.

Это у нас строители не дают никакой гарантии, потому что постоянно обжуливают заказчика, в результате чего наши каркасные дома или начинают вонять и скрипеть уже через год, или вообще разваливаются. Но это уже совсем другая история.

Заказать услуги

Другие новости

Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 2

Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 2

[28.11.2022] Полезная информация на тему: Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 2. Основные виды каркасного домостроения. Выбор подходящего, качественного и надежного теплоизолятора для каркасного дома. О чем нельзя забывать при строительстве. подробнее

Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1

Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1

[23.11.2022] Полезная информация на тему: Каркасно-панельное малоэтажное строительство ч. 1. Основные виды каркасного домостроения. Одинарный, двойной, фахверк, стойка Ларсена. Особенности видов каркаса, какой вариант лучше, какие имеет преимущества. подробнее

Особенности японского каркасного домостроения ч. 1

Особенности японского каркасного домостроения ч. 1

[14.11.2022] Информационная статья на тему: Некоторые особенности японского каркасного домостроения ч. 1. В чем главные отличия Японских и Американских каркасных домов, почему данная технология так популярна в наши дни. Что нужно знать о каркасных домах в Японии подробнее