- Прокуратура Камчатского края - https://kamprok.ru -

Незаконный отказ от дачи свидетельских показаний

Петропавловск–Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28–летнего уроженца краевого центра, отбывающего наказание в ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю в виде 7 лет лишения свободы за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Поводом для возбуждения еще одного уголовного дела в отношении осужденного стали его отказы от дачи свидетельских показаний по уголовному делу в отношении одного из заключенных, обвиняемого по статье 319 УК в публичном оскорблении представителя власти.

Мужчина стал очевидцем указанного преступления, произошедшего в колонии, но, руководствуясь собственными морально-этическими соображениями, отказался давать следователям показания против другого осужденного, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В мае 2019 года, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний (ст. 308 УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), не желая сотрудничать с органами предварительного следствия в установлении истины по делу, осознавая последствия своих действий, открыто, в том числе в присутствии понятых, заявил о нежелании давать показания в качестве свидетеля.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Суд признал его виновным по статье 308 УК РФ, назначив наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

По совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору суда, в результате чего окончательно назначено наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Прокуратура города разъясняет, что в соответствии с уголовно – процессуальным законодательством не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи, присяжные заседатели, адвокаты, священнослужители, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, должностные лица налогового органа, арбитры (третейские судьи), поскольку данные лица обладают свидетельским иммунитетом.

Кроме того, согласно к примечанию к статье 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников.

В иных случаях статье 308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.