Прокуратурой Камчатского края на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

На территории Камчатского края по состоянию на 31.12.2019 года признан аварийным 301 многоквартирный дом общей площадью 98,40 тыс. кв. метров, в которых проживает 4 812 граждан.

Принятые прокурорами совместно с органами власти и местного самоуправления меры способствовали улучшению  жилищных условий  205 граждан, что превышает целевые показатели программы по переселению  более чем на 300 процентов. Благоустроенные квартиры получили жители г. Петропавловска-Камчатского, г. Елизово, п. Ключи, с. Мильково и Тигиль.

Прокурорами вскрыты факты бездействия органов местного самоуправления при переселении граждан из аварийного жилья.

Так, прокуратурой Усть-Большерецкого района в суд направлено 4 исковых заявления об обязании администрации сельского поселения предоставить жителям с. Усть-Большерецк, проживающих в непригодном жилье, во внеочередном порядке благоустроенные жилые помещения по договору социального найма. Иски удовлетворены, гражданам предоставлены жилые помещения.

В с. Аянка Пенжинского района 10.07.2019 произошло смещение (заваливание) жилого 12 квартирного дома в котором проживал 51 человек, из них 20 детей. На первом этаже в одной из квартир расположен фельдшерско-акушерский пункт.

Заваливание дома произошло вследствие оттайки вечной мерзлоты в связи с аномально-высокой температурой наружного воздуха (свыше 40 С).

Администрацией села вопрос об обследовании данного жилого дома и безопасности нахождения в нем  людей не решался, ремонтные работы, в случае их актуальности и необходимости не проведены.

15.07.2019 в адрес главы сельского поселения «село Аянка» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, граждане расселены из аварийного дома.

По материалам проверки Елизовской городской прокуратуры 15.02.2019 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту незаконного расходования 8 351,6 тысяч рублей в рамках краевой государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 годы» в Паратунском сельском поселении, выразившемся в незаконном вселении граждан в жилые помещения, признанные непригодными, что повлекло повторное изъятие этих помещений за счет бюджетных средств.