Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края провела проверку по факту получения телесных повреждений девочкой в результате падения в открытый канализационный колодец в Вилючинске в начале февраля.

Установлено, что 2 февраля около 12.20, гуляя на улице с мамой, находясь в непосредственной близости от нее в районе домов №№ 2, 3, 4 по улице Спортивной в Вилючинске, 4-летняя девочка провалилась в канализационный колодец через проталину, образовавшуюся в снегу над колодцем.

Открытый люк колодца не был виден. Высота утрамбованного снежного сугроба, в котором над люком образовалась проталина, составляла 1,5 метра.

Провалившись через проталину, ребенок оказался в колодце по грудь в холодной канализационной жидкости.

В результате медицинского обследования у девочки обнаружены кровоподтеки в области лба справа, которые не повлекли кратковременное расстройство здоровья.

Установлено, что участок, на котором находился открытый колодец, обслуживает муниципальное казенное предприятие Вилючинского городского округа «Вилючинский водоканал».

На основании договора, заключенного с отделом по управлению муниципальным имуществом администрации города, за предприятием на праве оперативного управления закреплено муниципальное имущество, в том числе участок наружной канализационной сети протяженностью 865 м. по улице Спортивной.

В соответствии с договором предприятие обязано обеспечивать сохранность имущества, осуществлять необходимые меры по обеспечению своевременного ремонта и восстановлению имущества, не допускать ухудшения его технического состояния.

Опрошенный в ходе проверки директор МКП ВГО «Вилючинский водоканал» Шабанов Н.В. пояснил, что бетонная плита закрывавшая колодец, в который провалился ребенок, оказалась сдвинута в результате очистки территории снегоуборочной техникой.

Осмотр канализационного колодца в январе осуществлял мастер инженерных систем предприятия, который не увидел, что плита сдвинута, меры к ее восстановлению не принял.

Последствия, к которым привел такой осмотр, говорят о ненадлежащей деятельности по обеспечению сохранности и восстановлению имущества, обеспечению его безопасной эксплуатации при предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению.

Причинами и условиями, способствующими происшествию, являются недобросовестное отношение к работе непосредственного исполнителя работ (мастера) и отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятия за деятельностью подчинённых сотрудников.

По результатам проверки генеральному директору управляющей компании Шабанову Н.В. внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратура настаивает на привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Вилючинска проводит дополнительную проверку в отношении организации, которая проводила снегоуборку. Оказалось, что в районе указанных домов снегоуборка проведена с нарушениями, снег складирован в неположенном месте.

Пояснения к информации

Согласно Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденным приказом Госстроя России от 30.12.1999 № 168, основными задачами служб эксплуатации систем водоотведения являются обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы всех элементов систем канализации: канализационных сетей и сооружений на них, очистных сооружений, насосных станций; осуществление пробной или временной эксплуатации сооружений (п. 3.1.1).

Пунктом 3.2.5 Правил предусмотрено, что служба эксплуатации сети осуществляет проведение технических осмотров сети, выполнение текущих и капитальных ремонтов сети и ликвидацию аварий.

В соответствии с пунктом 3.2.6 Правил техническая эксплуатация сети включает надзор за состоянием и сохранностью сети, устройств и оборудования на ней, техническое содержание сети; предупреждение возможных аварийных ситуаций (просадка, повреждение труб, колодцев, камер, запорно-регулирующей арматуры и т.п.) и их ликвидацию; профилактический, текущий и капитальный ремонты, реновацию трубопроводов, каналов.

Техническое обслуживание сети предусматривает наружный и внутренний (технический) осмотры сети и сооружений на ней — дюкерных и соединительных камер, колодцев, напорных и самотечных трубопроводов (коллекторов), аварийных выпусков, эстакад, водопропускных труб и т.д. (п. 3.2.8).