Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку по сообщениям СМИ в связи с происшествием с участием вездехода, перевозившего людей по льду бухты в Олюторском районе в конце декабря прошлого года.

Как было установлено ранее, утром 26 декабря 2019 г. вездеход ТМ 130, принадлежащий администрации Олюторского муниципального района, перевозил пассажиров из села Тиличики в аэропорт «Тиличики» через бухту «Скрытая».

Передвигаясь на мелководье по льду в двух километрах от распадка «Широкий», расположенного в двух километрах от села Тиличики на расстоянии 1 км от берега, то есть на окраине бухты «Скрытая», вездеход задней частью проломил лед, застрял и частично оказался в воде. На борту находилось 40 человек, в том числе 10 детей.

В это время в селе Тиличики шел снег, температура воздуха составляла t -110 С, дул северный ветер 5 м/с.

Водитель вездехода сразу сообщил о происшествии в МКУ «ЕДДС Олюторского муниципального района». В 08.46 на место выдвинулись автобус «ПАЗ» АПК «Корякский», вездеход ГТС Олюторской районной больницы, автомобиль «УАЗ», 3 снегохода поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и местного отдела полиции, 3 добровольца на снегоходах.

Пассажиры эвакуированы из вездехода вместе с багажом, доставлены в аэропорт «Тиличики», за исключением одной женщины, пожелавшей вернуться домой. Пострадавших нет, медицинская помощь никому не понадобилась.

В ходе проверки установлено, что 13 декабря 2019 г. администрация района издала постановление № 483 «Об организации транспортного сообщения по ледовой переправе через гавань «Скрытая» по маршруту с. Тиличики — с. Корф».

Постановлением разрешался проезд по ледовой переправе по указанному маршруту колесной и гусеничной технике общим весом до 10 тонн с 16 декабря 2019 года. Организацией, ответственной за содержание ледовой переправы, назначен индивидуальный предприниматель Батоев Ф.Б.

Во время расчистки от снега, установки знаков и обозначений, проведения других работ по подготовке к открытию ледовой переправы, сотрудники инспекторского участка ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю установили, что в связи с длительной оттепелью лёд стал рыхлым, под ним появилась вода.

 16 декабря в адрес администрации Олюторского муниципального района поступило предписание государственного инспектора Олюторского инспекторского участка ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю о запрете ледовых переправ через р. Вывенка, р. Авья, и гавань «Скрытая», так как в связи с резкими перепадами температуры наружного воздуха, недостаточной прочности льда, наличием воды под снежным покровом проезд автотранспорта в настоящее время является небезопасным, до издания соответствующего постановления об организации транспортного сообщения по данным переправам.

17 декабря на основании предписания постановлением № 499 администрация района отменила ранее принятое постановление от 13.12.2019 № 483.

Вопреки предписанию контролирующего органа, в нарушение изданного постановления, утром 26 декабря механик администрации выдал водителю вездехода, принадлежащего администрации, путевой лист, на основании которого в тот же день водитель совершил выезд через бухту «Скрытая» с пассажирами.

Несмотря на то, что маршрут движения вездехода по льду проходил по мелководному участку, где транспортное средство не могло уйти под воду полностью, в результате допущенных нарушений возникала угроза причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, воспользовавшихся услугами пассажирской перевозки.

Согласно пунктам 7288 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов (утверждены приказом Министерства транспорта РФ от 15.01.2014 № 7) к особым условиям перевозок пассажиров и грузов относятся перевозки по зимникам.

Перевозки пассажиров и грузов по маршрутам, проходящим по зимникам, осуществляются только при условии уведомления организаций, осуществляющих эксплуатацию зимников, переправ, по которым предполагается осуществить перевозку.

Учитывая, что на момент происшествия постановление администрации от 13.12.2019 № 483 не действовало, организация, ответственная за содержание переправы, отсутствовала.

Ответственность за ситуацию несет орган местного самоуправления, должностное лицо которого допустило нарушение установленных требований закона по причине отсутствия должного контроля со стороны главы муниципального образования за работой подчиненных сотрудников.

По результатам проверки главе Олюторского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении главы района прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания контролирующего органа), материалы направлены на рассмотрение в Олюторский районный суд.

Санкция ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает для должностного лица два вида наказания — штраф в фиксированной сумме 50 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Результаты рассмотрения мер реагирования находятся на контроле.