Елизовский районный суд удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о прекращении эксплуатации мусорного полигона и проведении его рекультивации в поселке Пиначево.

В июле 2018 года Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информациям СМИ о горении мусорной свалки, расположенной в Елизовском районе в одном километре от поселка Пиначево, в 28 километрах от города Елизово.

В средствах массовой информации сообщалось, что пожарные не могли потушить возгорание несколько дней (ИА «Кам24», 5 июля, сообщение «На Камчатке второй день не могут потушить пожар на свалке», ИА «КамИНФОРМ», 6 июля, информация «Свалка мусора горит в крупнейшем районе Камчатки»).

О результатах проверки и выявленных нарушениях прокуратура края подробно рассказала на своем сайте 27 июля 2018 г. (https://kamprok.ru/obratnaya-svyaz-kamchatskaya-prirodoohrannaya-prokuratura-vyyasnyala-pochemu-zagorelas-svalka/). В целях устранения нарушений было внесено представление генеральному директору организации, эксплуатирующей полигон, — ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство».

В апреле нынешнего года природоохранная прокуратура провела контрольную проверку устранения нарушений, указанных в представлении, а также исполнения требований федерального законодательства в области сбора, обработки и утилизации коммунальных отходов при дальнейшей эксплуатации полигона.

Оказалось, что большинство ранее выявленных нарушений не устранены, меры по их устранению не приняты, полигон продолжает эксплуатироваться вопреки нормативным требованиям.

По-прежнему не хватает первичных средств пожаротушения из расчета два пенных огнетушителя на 500 кв. м. площади, нет сборного железобетонного резервуара емкостью не менее 50 куб. м. для тушения возгораний, не обустроена железобетонная ванна длиной 8 м, глубиной 0,3 м и шириной 3 м для дезинфекции колес мусоровозов, не сделаны водоотводные канавы для отвода стоков поверхностных вод, нет сетчатых ограждений для задержания легких фракций мусора, высыпающихся при выгрузке отходов из спецмашин, отсутствует  специальная скважина для осуществления мониторинга подземных, грунтовых и поверхностных вод, отбора проб и производства анализов воды, отсутствует весовой контроль, другие нарушения.

Кроме того, полигон, открытый в 1999 году на землях совхоза «Заречный» в существующем карьере, планировалось эксплуатировать 3,5 года. При достижении проектной отметки полигон должен быть закрыт, а участок рекультивирован.

В соответствии с инвентаризационной картой объекта от 2014 года его вместимость составляет 448,8 тысяч тонн.

Но только по официальным данным государственной статистической отчетности за 2014-2018 годы на полигоне размещено 538 тысяч тонн отходов, что на 20 % превышает нормативный показатель заполнения.

При этом возгорания на Пиначевском полигоне в последние годы фиксировались неоднократно.

В 2018 году для нужд Елизовского района построен полигон твердых коммунальных отходов в поселке Вулканный и передан эксплуатирующей организации — ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство».

Несмотря на все указанные обстоятельства организация продолжает вывозить отходы в Пиначево.

По результатам контрольной проверки в июне 2019 г. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к акционерному обществу с требованием о прекращении эксплуатации полигона и проведении рекультивации по вступлению решения суда в законную силу.

Требования прокурора судом удовлетворены. После вступления решения в законную силу прокуратура будет контролировать его исполнение.