По поручению прокуратуры Камчатского края прокуратура Карагинского района провела проверку по сообщению информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» от 23 июля 2019 г. «Власти Камчатки опять пообещали северянам уголь по доступной цене».

В сообщении говорилось о жалобах жителей села Ильпырское Карагинского района, которым местная администрация предлагала покупать уголь для собственных нужд по 18 311 рублей за тонну. Информация агентства подтверждалась фотографией соответствующего объявления.

В ходе проверки установлено, что в текущем году администрация сельского поселения «село Ильпырское» заключила договоры с ООО «Группа компаний КемУглесбыт» на поставку 100 тонн угля, из них на нужды населения 90 тонн, администрации – 6 тонн, для сельского дома культуры – 4 тонны. Стоимость поставки 898 тыс. рублей. По условиям договора уголь доставлялся железнодорожным транспортом до г. Владивосток.

Также заключены договоры с разными компаниями: на разгрузку вагонов и загрузку судна – 183 тыс. рублей; морской перевозки груза до рейда с. Ильпырское — 550 тыс. рублей; перевозки груза с судна, находящегося на рейде с. Ильпырское, до берега — 200 тыс. рублей.

Общая сумма затрат на приобретение и доставку в село 100 тонн угля составила 1 831 100 рублей.

Таким образом, указанная в объявлении цена одной тонны угля для населения определена администрацией исходя из общей суммы указанных расходов, в том числе по топливу на нужды администрации и дома культуры.

Постановлением Правительства Камчатского края от 22.04.2008 №114-П (в редакции от 18.10.2018) «Об установлении отпускных предельных цен на твердое топливо» предельная (максимальная) цена на уголь, реализуемый гражданам в селе Ильпырское не должна превышать 13 191 рубль.

Согласно примечанию, содержащемуся в постановлении, установленные отпускные предельные цены на твердое топливо (дрова, уголь) применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию твердого топлива (дрова, уголь) на территории Камчатского края, независимо от организационно-правовой формы. Доставка твердого топлива (дрова, уголь) до потребителя и погрузо-разгрузочные работы в стоимость отпускных предельных (максимальных) цен на твердое топливо не включаются.

Установлено, что на момент проверки гражданам – жителям села уголь еще не реализовывался. В связи с этим 23 августа главе муниципального образования объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

В предостережении глава поселения предупрежден об административной ответственности по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного)

В настоящее время на стенде сельской администрации размещено объявление о продаже угля населению по установленной Правительством края максимальной цене угля за тонну – 13 191 рубль.

Ситуация по реализации угля населению Карагинского района остается на контроле прокуратуры.

Справка: село Ильпырское является самым северным поселением Карагинского муниципального района Камчатского края, расположено в 986 км от краевого центра (г. Петропавловск-Камчатский), в 145 км от административного центра Карагинского района (п. Оссора), наземного сообщения с селом нет.  Численность населения – 106 человек.

Централизованное отопление отсутствует. Жилой фонд и организации отапливаются за счет локального, печного или бойлерного, отопления.