- Прокуратура Камчатского края - https://kamprok.ru -

Прокуратура Карагинского района добивается обеспечения безопасности детей в школах

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Карагинсокго района Камчатского края, установлено, что двум общеобразовательным учреждениям района по результатам категорирования присвоены категории безопасности, требующие, в силу федерального законодательства, обеспечения охраны объектов и территории специализированными предприятиями.

В установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 срок, 12 месяцев с момента категорирования, охрана учреждений сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, не обеспечена. Нарушаются нормы закона, права обучающихся и работников организаций на безопасные условия пребывания в образовательных учреждениях.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в суд исковых заявлений о возложении на школы обязанности обеспечить охрану объекта сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями государственной вневедомственной охраны.

В суде представители школ и местной администрации исковые требования не признали, ссылаясь на отсутствие на территории района специализированных охранных предприятий, а также новое постановление Правительства Российской Федерации, принятое в августе 2019 года.

Данное постановление незначительно изменяло критерии категорирования, а самое главное, давало дополнительное время – три месяца на создание и работу комиссии по категорированию, два года на выполнение всех мероприятий. При этом ответчики не оспаривали, что образовательные учреждения и по старому, и по новому постановлениям Правительства РФ должны охраняться специализированными предприятиями.

Карагинский районный суд счел данные доводы убедительными, в связи с чем отстаивать позицию пришлось в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры Камчатский краевой суд 12 и 19 декабря 2019 года встал на сторону надзорного ведомства, решения суда первой инстанции отменены, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.