Петропавловск-Камчатским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении 37-ми летнего жителя краевого центра, бывшего полицейского.
Он признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Судом установлено, что подсудимый, познакомившись в 2015 году на сайте знакомств с россиянкой, проживающей в США, воспользовался ее доверчивостью. Посредством электронной переписки он убедил женщину в серьезности намерений создать с ней семью и под лживыми предлогами (заболевание своей матери онкологией, ее смерть, инсульт отца и его последующее лечение в Южной Корее) стал просить у нее деньги (якобы в долг), обещая вернуть их, не имея такого намерения в действительности.
Растроганная ложью влюбленная женщина, в период с 2015-2016 г.г., перевела ему денежные средства в сумме более 2 млн. рублей (особо крупный размер).
При этом родители злоумышленника живы и здоровы.
В 2018 году, фигурант дела, уже будучи сотрудником полиции УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому, при исполнении должностных обязанностей совершил ряд хищений чужого имущества.
Так, прибыв для осмотра квартиры по сообщению об обнаружении мужчины без признаков жизни, тайно похитил мобильный телефон и банковскую карту умершего. При помощи украденного он получил доступ к банковскому счету, с которого похитил все деньги (около 10 тыс. рублей). Также он оформил на умершего и получил в двух микрофинансовых компаниях два кредита на общую сумму 18 тыс. рублей.
В конце 2018 года, злоумышленник, получив доступ к персональным данным, обратившегося с заявлением в полицию о пропаже документов и банковской карты гражданина. Воспользовавшись полученной информацией он похитил с банковского счета заявителя около 10 тыс. рублей, а затем от имени ничего не подозревающего потерпевшего оформил и получил в банке кредит на его имя в сумме более 170 тыс.рублей.
В суде подсудимый в содеянном раскаялся, вину полностью признал, частично возместил потерпевшим причиненный ущерб.
Судом по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима. После оглашения приговора он взят под стражу в зале суда.
Указанный приговор в настоящее время в законную силу не вступил.