Прокуратура Быстринского района Камчатского края провела проверку исполнения требований Федеральных законов «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции».

Установлено, что не во всех муниципальных образованиях района приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок получения разрешения представителя нанимателя (работодателя), позволяющий муниципальному служащему участвовать в деятельности различных организаций и мероприятиях.

В соответствии с законодательством такие разрешения требуются на участие: в управлении политической партией; на безвозмездной основе в управлении органом профсоюза, в том числе выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования; участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления.

В нарушение статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в администрациях Быстринского муниципального района и Анавгайского сельского поселения муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок получения соответствующих разрешений не принят.

В целях устранения нарушений в июне главам названных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках взаимодействия в сфере правотворческой деятельности главе администрации Анавгайского поселения прокуратура направила модельный правовой акт, который был использован администрацией при разработке «Порядка выдачи разрешения представителем нанимателя (работодателя) на участие муниципальных служащих администрации Анавгайского сельского поселения Быстринского района на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав её коллегиального органа управления».

По мерам прокурорского реагирования в настоящее время органами местного самоуправления разработаны и приняты муниципальные нормативные правовые акты в рассматриваемой сфере.

В соответствии с действующим законодательством противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах, в числе которых приоритетное место занимают меры по предупреждению коррупции.

Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются меры по устранению причин коррупции.

В силу положений ст. 12.5 Федерального закона «О противодействии коррупции», федеральными законами, муниципальными нормативными правовыми актами для лиц, замещающих муниципальные должности, в целях противодействия коррупции могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения. Одним из таких правил является получение разрешения представителя нанимателя (работодателя), позволяющего муниципальному служащему участвовать в деятельности различных организаций и отдельных мероприятиях, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».