По результатам рассмотрения уголовного дела в отношении 36-летней жительницы села Ивашка Карагинского района Камчатского края суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

В суде установлено, что женщина, будучи трезвой, защищала себя и своих детей от пьяного супруга, который и ранее поднимал на неё руку. Домашний боец получил ножевое ранение в область грудной клетки, но остался жив.

С учетом всех смягчающих обстоятельств Карагинский районный суд приговорил женщину к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Приговор с условным наказанием устроил подсудимую, однако участвовавший в деле государственный обвинитель прокуратуры Карагинского района обжаловал приговор в связи с его несправедливостью.

В апелляционном представлении прокурора указано, что женщина не судима, совершила преступление небольшой тяжести, отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, поэтому ей не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы, хоть и условно.

Второе по строгости наказание, предусмотренное статьей – принудительные работы, которые также не могли быть назначены из-за наличия у подсудимой малолетних детей, для которых она является единственным родителем и кормильцем.

По этим основаниям гособвинитель просил суд назначить женщине наказание в виде ограничения свободы.

Камчатский краевой суд согласился с доводами прокурора, изменив наказание на ограничение свободы на срок семь месяцев. Решение суда вступило в законную силу.