Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора с требованием к краевому государственному унитарному предприятию «Камчатский водоканал» прекратить сброс точных вод из выпуска № 9 «26» км в мелиоративные каналы Д3 и 1- 1Д осушительной системы «29 км».

Как установлено в ходе проверки, мелиоративные каналы Д3 и 1-1Д осушительной системы «29 км» расположены в Елизовском районе между земельными участками сельскохозяйственного назначения.

В этих мелиоративных каналах осушительной системы оказались сточные воды серого цвета с резким запахом, при этом очистные сооружения на выпуск № 9 отсутствуют.

Мелиоративные системы — это комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств, таких, как каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиоративных землях. Такие комплексы сооружений призваны обеспечивать создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиоративных землях (ст. 2 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель»).

В соответствии с Правилами эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 26.05.1998, на осушительных системах не может осуществляться сброс в них неочищенных сточных вод.

Требования природоохранного прокурора, предъявленные в защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, удовлетворены в судебном порядке.

Решением суда на КГУП «Камчатский водоканал» возложена обязанность в срок до сентября 2020 года прекратить сброс точных вод из выпуска № 9 «26» км в мелиоративные каналы Д3 и 1- 1Д осушительной системы «29 км».

За это время предприятие должно обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых в мелиоративные каналы, или иным способом прекратить загрязнение мелиоративных земель в Елизовском районе.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано.