Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по информации краевого управления ГИБДД о наличии водительских прав у жителя города, страдающего психическим расстройством.

Установлено, что водительское удостоверение с открытыми категориями «В», «С» мужчина получил в 2013 году.

В прошлом году в ходе бракоразводного процесса супруга назвала его «сумасшедшим» и, чтобы опровергнуть вывод жены, мужчина обратился за справкой в психоневрологический диспансер.

В ходе обследования у него выявлены отклонения. Вместо желаемой справки комиссия врачей диспансера выдала заключение о наличии заболевания, препятствующего управлению транспортными средствами.

В материалах проверки имеются сведения о наличии у мужчины автомобиля, которым он пользуется в личных целях.

Прокуратура подготовила материалы и направила в суд административное исковое заявление о прекращении права на управление транспортом, возложении на автомобилиста обязанности сдать водительское удостоверение.

В ходе рассмотрения дела ответчик категорически возражал против требований прокурора, от прохождения комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, назначенной судом, умышленно уклонился. Тем самым он не опроверг в суде ранее поставленный ему диагноз.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда требования прокуратуры удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.