Суд удовлетворил иск прокурора Быстринского района Камчатского края к ООО «Устой-М» с требованием устранить дефекты дорожного покрытия в селе Эссо – районном центре Быстринского района.

В 2014 году на основании муниципальных контрактов, заключенных с администраций района, организация выполняла в Эссо капитальный ремонт улично-дорожной сети.

Согласно договорам подрядчик обязан проводить гарантийный ремонт по всему перечню выполненных работ в течение последующих 5 лет.

Через два года на новых дорогах вскрылись серьезные дефекты, в целях устранения которых в 2016 году заказчик – районная администрация провела претензионную работу, направленную на понуждение «Устой-М» привести дорожное полотно в соответствие с требованиями ГОСТ.

Год спустя, в  2017 году, организация выполнила часть работ, но и они не соответствовали требованиям технических регламентов и государственных стандартов.

На одних участках восстановительные работы нарушили целостность дорожной разметки и привели к невозможности ее восстановления без удаления куч битумной смолы, на других — работы не выполнены вовсе.

В 2017 году по обращению администрации прокуратура Быстринского района провела проверку, в ходе которой факты ненадлежащего гарантийного ремонта дороги общего пользования Эссовского сельского поселения подтвердились.

Директору ООО «Устой-М» Юрию Ломакину в сентябре 2017 года внесено представление об устранении нарушений законодательства о дорогах и дорожной деятельности. В ответе компании сообщилось о запланированных работах, которые руководство обещало провести в 2018 году с наступлением соответствующего температурного режима.

В связи с неисполнением требований, изложенных в представлении, в декабре прокуратура обратилась в суд с иском к подрядчику в срок до 1 июля 2019 года выполнить очистку дорожного полотна от битума в местах расположения горизонтальной дорожной разметки с последующим ее восстановлением в соответствии с нормативными требованиями.

Елизовский районный суд 18 февраля удовлетворил иск Быстринского прокурора по существу, установив для  его добровольного исполнения срок – до 30 октября 2019 года.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.