Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку законности использования лесного участка, предоставленного ООО «Дальстрой» для разведки и добычи полезных ископаемых и золота около камчатской реки Быстрая, в результате которой выявлено уголовно наказуемое деяние.

Установлено, что сотрудник Елизовского лесничества, обладая полномочиями по контролю и надзору за использованием участка, не обеспечил проверку достоверности отчета арендатора о работах, выполненных им в соответствии с условиями договора аренды.

При этом в отчете, представленном коммерческой организацией, более чем на 7,6 га была занижена площадь произведенной вырубки лесных насаждений.

На основании отчета, указанным должностным лицом, достоверно знающим, что работы по договору аренды не исполнены, подписан акт приема–передачи лесного участка, содержащий не соответствующие действительности сведения об объеме вырубки лесных насаждений, якобы проведенной очистке последствий такой рубки и о рекультивации земель.

Ущерб, причиненный в результате таких действий, составил не менее 2,5 млн. рублей.

Материалы проверки направлены в Следственный отдел по городу Елизово СУ СК России по краю, в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по статьям 292 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог и превышение должностных полномочий).

Прокурорская проверка продолжается.