В ноябре 2018 года Карагинский районный суд Камчатского края вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего нигде не работающего жителя поселка Оссора Карагинского района. Мужчина обвинялся по части 1 статьи 166 УК РФ — угон, то есть неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения.

По версии следствия, в апреле 2017 года он угнал снегоход «YAMAHA VK540E» у жителя села Ивашка Карагинского района, расположенного примерно в 90 километрах от Оссоры.

Не согласившись с выводами суда, прокуратура района обжаловала оправдательный приговор в апелляционном порядке, указывая на наличие в материалах дела достаточных доказательств причастности подсудимого к совершенному преступлению.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда согласилась с доводами государственного обвинителя, 29 января 2019 оправдательный приговор отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Однако Карагинский районный суд в июле 2019 г. вновь оправдал жителя Оссоры в связи с его непричастностью к совершенному преступлению.

Единственный ключевой свидетель при рассмотрении уголовного дела судами первой инстанции изменял свои показания, данные в ходе следствия, сославшись на оговор подсудимого в связи с неприязненными отношениями.

По результатам рассмотрения апелляционного представления государственного обвинителя судебная коллегия по уголовным делам Камчатского края во второй раз отменила оправдательный приговор, изменила территориальную подсудность уголовного дела, передав его на рассмотрение В Олюторский район.

Приговором Олюторского районного суда Камчатского края от 29.10.2019 угонщик снегохода признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Таким образом, ключевой свидетель — неработающий житель п. Оссора, 1972 г. р., , находясь в зале судебного заседания, будучи предупрежденным председательствующим по делу судьей об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, с целью воспрепятствования установлению истины по уголовному делу и желая помочь подсудимому товарищу избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, исказил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Он дал заведомо ложные показания, сообщив суду, что снегоход вместе с подсудимым в село Ивашка к месту угона не перегонял, а отличительные признаки угнанного снегохода ему не известны.

Ложность показаний, данных свидетелем в судебном заседании установлена приговором Олюторского районного суда, из которого следует, что суд расценил их, как данные из чувства ложного товарищества с целью помочь подсудимому избежать уголовной ответственности.

Принимая во внимание, что данные в судебном заседании показания свидетеля опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании материалов уголовного дела, в том числе показаниями самого свидетеля на стадии дознания, прокуратурой района в следственные органы направлен материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании лжесвидетеля.

По результатам их рассмотрения в отношении свидетеля возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РФ.

Ложные показания в суде наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.