В феврале 2020 года Мильковский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимой 31-летней жительницы села Мильково. Женщина осуждена к 1 году 6 месяцам лишения свободы за умышленное причинение легкого вреда здоровью и покушение на кражу.

Судом установлено, что в апреле 2019 года в подъезде одного из многоквартирных домов села Мильково осужденная нанесла ножом не менее трех ударов по разным частям тела обидчику своего мужа, с которым находилась в одной компании в квартире общих знакомых.

После того, как потерпевший выбежал из подъезда, она вытащила из оставленного им портмоне 40 тыс. рублей. Когда потерпевший вернулся в квартиру с сотрудниками полиции, злоумышленница выкинула деньги с балкона, опасаясь быть пойманной за кражу.

В ходе расследования уголовного дела муж осужденной, являясь свидетелем, неоднократно пояснял следователям, что деньги потерпевшего похитила его супруга, которая сама ему об этом рассказала.

Однако понимая, что его жена имеет условный срок за хранение наркотиков в крупном размере, в судебном заседании он изменил свои показания, пояснив, что это он похитил деньги и выкинул их с балкона. Попытка взять вину на себя за якобы совершенную кражу не убедила суд, который критически отнесся к его показаниям.

Учитывая, что показания свидетеля, данные им в суде, опровергались совокупностью исследованных судом доказательств, в том числе показаниями самого свидетеля на стадии следствия и его жены, по материалам проверки прокуратуры района в отношении лжесвидетеля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.

Наказание за дачу ложных показаний в суде наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.