Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению 16-летнего жителя города, который просил прокурора обратиться в суд с заявлением о лишении отца родительских прав.

В ходе проверки доводы несовершеннолетнего о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей его отцом подтвердились.

Установлено, что 42-летний мужчина, о котором идет речь, длительное время злоупотребляет спиртными напитками, из-за этого в 2017 году его супруга с двумя детьми, младший из которых является их совместным ребенком, вынуждена была уйти от него и проживала с двумя сыновьями на съёмных квартирах.

В апреле 2019 года 45-летняя женщина умерла после болезни. Её старший сын на этот момент достиг совершеннолетия и сам стал заботиться о младшем брате.

Близкие знакомые матери, беспокоясь по поводу жизнеустройства подростка, нашли его отца, но тот отказался забирать сына, дал письменное согласие на установление опеки над сыном родственнику. В настоящее время опекуном подростка является его старший брат, который не имеет собственного жилья.

Проверка показала, что отец связь с сыном не поддерживает, его жизнью и здоровьем не интересуется, участие в воспитании не принимает. Сотрудникам прокуратуры он заявил, что не возражает против лишения его родительских прав, желания заниматься сыном не имеет, считает, что не может о нём заботиться, а также подтвердил, что детско-родительские отношения между ними утрачены.

Подросток обучается в техникуме, где получает рабочую профессию, характеризуется положительно и очень старается стать самостоятельным.

Учитывая, что отец полностью устранился от воспитания своего несовершеннолетнего ребенка, прокуратура города подготовила исковое заявление о лишении его родительских прав.

Сегодня, 23 декабря, заявление направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд.

В случае удовлетворения иска прокурора, после вступления решения суда в законную силу юноша сможет рассчитывать на государственную поддержку.