Прокуратура Мильковского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).
Установлено, что 20 февраля 2020 года главным государственным инспектором по Мильковскому муниципальному району по пожарному надзору по результатам проверки МКОУ «Долиновская средняя школа» в отношении образовательной организации и ее директора составлено 6 административных протоколов за нарушения требований пожарной безопасности.
Впоследствии инспектором Госпожнадзора вынесено 6 постановлений о назначении образовательной организации и ее директору административных наказаний. В итоге школа оштрафована на 150 000 рублей (назначены предупреждение и 2 штрафа по 75 000 рублей каждый). Директор школы оштрафован на 12 000 рублей (назначены предупреждение и 2 штрафа по 6 000 рублей каждый).
Основанием для назначения такого количества наказаний послужило выявление нарушений правил пожарной безопасности в трех разных помещениях, в которых школа осуществляет образовательную деятельность.
Проведенная прокуратурой проверка показала, что образовательной организации и ее директору необоснованно назначено 6 административных наказаний, поскольку нарушение требований пожарной безопасности в трех различных зданиях допущено в результате совершения одного бездействия каждым из них.
Таким образом, с учетом ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ нарушителям должно быть назначено по одному административному наказанию по всем шести протоколам в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого административного наказания (1 наказание школе и 1 наказание директору).
По результатам проверки прокуратура обратилась в Мильковский районный суд с протестами на неправомерные постановления о назначении образовательной организации и ее директору тройных административных наказаний.
Суд согласился с доводами прокурора и отменил все шесть постановлений о назначении наказаний, дела об административных правонарушениях возвратил в Госпожнадзор на новое рассмотрение.
Сегодня, 28 апреля 2020 года, постановления судьи вступили в законную силу.