Камчатским краевым судом рассмотрено апелляционное представление государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры, в котором поставлен вопрос о чрезмерной мягкости наказания, назначенного Елизовским районным судом 29-летнему автобусному хулигану, за покушение на умышленное убийство человека.

Как ранее сообщалось прокуратурой края, в апреле 2019 года житель Елизовского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне пассажирского автобуса, стал выражаться грубой нецензурной бранью в адрес   входивших в салон автобуса пассажиров.

Один из вошедших в автобус пассажиров сделал хулигану замечание за его некорректное поведение, и предложил ему выйти из автобуса.

Злоумышленник, испытывая неприязнь к 50-летнему гражданину за то, что последний сделал ему замечание, с целью совершения убийства человека, достал из   своего рюкзака кастет, совмещенный с ножом, который положил в карман куртки, и вышел из автобуса вслед за этим пассажиром.

Увидев, что дебошир стал доставать из кармана нож, пассажир автобуса   понимая реальную опасность этих действий для своей жизни, действуя в пределах необходимой обороны, схватил его за руку, не давая вытащить нож, нанес удар в область лица злоумышленника.

Воспользовавшись тем, что гражданин повернулся к нему спиной, правонарушитель, высказывая    угрозы убийством, подбежал к потерпевшему и со значительной силой, целясь в область шеи, нанес тому удар ножом.

Поскольку мужчина успел уклонится от удара, злоумышленнику не удалось довести свой умысел на убийство человека.

В результате противоправных действий пассажиру автобуса было причинено одиночное ранение   в области левого предплечья.

Елизовский районный суд признал хулигана виновным в совершении преступления, предусмотренного   ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ, в покушении на умышленное причинение смерти человеку, не доведенное до конца, по независящим от воли виновного обстоятельствам, и   определил ему условную меру ответственности в виде лишения свободы сроком на 6 лет с установлением испытательного срока на 5 лет.

Камчатский краевой суд согласился с апелляционным представлением государственного обвинителя о несправедливости приговора, и учитывая особую тяжесть совершенного преступления, обстоятельства дела, отменил решение суда первой инстанции об условном осуждении хулигана.

В зале суда апелляционной инстанции осужденный был  незамедлительно взят под стражу и отправится  отбывать наказание  в  места лишения свободы сроком на  6 лет.

Приговор суда вступил в законную силу.