Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению 70-летней пенсионерки, проживающей в краевом центре, которая просила проверить законность решения городского управления Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе компенсировать ей расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату такого проезда предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Установлено, что заявитель является неработающим пенсионером, получателем страховой пенсии по старости, проживает в Камчатском крае, который относится к районам Крайнего севера (постановление Совмина СССР от 03.01.1983 № 12).

Соответственно, пенсионерка имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда на отдых и обратно по территории Российской Федерации раз в два года.

В октябре 2019 года женщина обратилась в управление Пенсионного Фонда по г. Петропавловску-Камчатскому через Многофункциональный центр с заявлением об оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, но получила отказ в выплате каких-либо средств по причине отдыха за пределами России.

Прокуратура города признала отказ незаконным, в интересах пожилой женщины в суд направлено заявление с требованием о выплате компенсации расходов в той части общего маршрута поездки, которая пролегала от Петропавловска-Камчатского до места отдыха по территории Российской Федерации и соответствующего обратного пути.

Согласно расчетам прокуратуры, исходя из соотношения ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии маршрута компенсация должна составлять 43 тысячи рублей.

В соответствии с иском прокурора суд подтвердил неправомерность отказа и обязал управление Пенсионного Фонда выплатить женщине компенсацию расходов на дорогу в указанном размере.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Доводы искового заявления прокурора основаны на нормах Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства.

В силу статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (статья 27 Конституции РФ).

Согласно статье 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

В силу статьи 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 года № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

В соответствии с пунктами 1 и 2 указанных Правил компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Исходя из системного анализа правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, и учитывая, что отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость, в данном случае, от выбранных пенсионером формы и места отдыха, выплата компенсации должна производиться вне зависимости от места нахождения пенсионера на отдыхе, в пределах денежных сумм, затраченных на проезд по территории Российской Федерации.