Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку в связи с голодовкой, которую 23 сентября объявили работники государственного унитарного предприятия «Камчатское краевое бюро технической инвентаризации».

В тот же день сотрудники прокуратуры выехали на место, в течение следующего дня получили документы и объяснения руководства и работников предприятия с целью проверки соблюдения трудового законодательства.

Голодовку объявили 9 работников в связи с тем, что Камчатское «БТИ» находится в стадии ликвидации и в последствии они могут остаться без работы.

Кроме того, работники опасались, что в случае сокращения им не будут выплачены компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

С середины 2017 года БТИ находится в процедуре банкротства, в настоящее время руководителем БТИ является временный управляющий Головашев О.А., общая штатная численность предприятия составляет 15 человек.

Установлено что 26 июля 2019 года временный управляющий издал приказ «О сокращении численности сотрудников» в количестве 8 штатных единиц в связи с затруднительным финансовым положением на предприятии, значительным сокращением объемов работ по инвентаризации и технической паспортизации объектов. Через месяц, 30 августа, им подписан второй приказ о сокращении еще 4 штатных единиц.

Изучив представленные ГУП «БТИ» документы, прокуратурой установлены нарушения процедуры сокращения.

В целях устранения нарушений и защиты трудовых прав работников 25 сентября руководителю ГУПа внесено представление, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено.

Оба приказа о сокращении численности штата сотрудников отменены 26 сентября.

В тот же день состоялось собрание кредиторов ГУП «БТИ», на котором принято решение о продлении процедуры внешнего управления, все работники БТИ продолжают трудиться в штатном режиме.

Ранее прокуратурой города проводилась проверка в отношении ГУП «БТИ» в связи с задолженностью по выплате заработной платы двум сотрудникам организации. По результатам проверки управляющему внесено представление, которое находится на рассмотрении.