Елизовской городской прокуратурой Камчатского края проведена проверка по обращению жительницы с. Сосновка Елизовского района о законности прекращения выплаты компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

69-летняя женщина являлась получателем субсидии в размере 50% как специалист, работающий в сельской местности.

В связи с необходимостью подачи документов, подтверждающих начисленную и фактическую плату за коммунальные услуги, предоставление компенсации было приостановлено на 6 месяцев – до 01.05.2018.

Необходимые документы были представлены заявителем в КГКУ «Центр выплат»  03.05.2018  (в первый рабочий день после праздничных дней), однако в тот же день Учреждением предоставление компенсации было прекращено со ссылкой на поступление документов после установленного срока.

Вместе с тем, заявитель имела право на возобновление предоставления денежной компенсации, поскольку в данном конкретном случае 1 и 2 мая являлись нерабочими праздничными днями.

В соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Необоснованное прекращение Центром выплат предоставления ежемесячной денежной компенсации в нарушение требований действующего законодательства повлекло лишение права на получение денежной выплаты за полгода и явилось основанием для внесения прокуратурой представления об устранении допущенных нарушений.

Указанное представление рассмотрено руководством КГКУ «Центр выплат» и удовлетворено, в филиалы Учреждения направлена информация с разъяснением порядка исчисления процессуальных сроков. Заявителю произведен перерасчет на сумму более 30 тыс. рублей.