Прокуратура Тигильского района на самостоятельном участке в селе Усть-Хайрюзово Камчатского края проверила на соответствие действующему законодательству локальные правовые акты, принятых в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Ковранская средняя школа».

В силу положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» нормы локальных актов, ухудшающие положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленными законодательством, не применяются и подлежат отмене.

В ходе проверки установлено, что законодательству не соответствует Положение МБОУ «Ковранская СШ» о порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания. Локальным актом определено, что в случае отчисления обучающегося из школы директор в трехдневный срок должен проинформировать уполномоченные органы местного самоуправления о факте отчисления.

Согласно п. 10 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, незамедлительно.

Также, согласно Положению по окончании учебного года все принятые меры дисциплинарного взыскания считаются снятыми, но информация о них может учитываться при оценке тяжести проступков в дальнейшем.

Указание на возможность учета ранее наложенного и уже снятого взыскания неправомерно, поскольку снятие мер дисциплинарного воздействия аннулирует все правовые последствия для обучающегося.

Кроме того, в школе действовало утвержденное директором Положение об общественной комиссии по делам несовершеннолетних МБОУ «Ковранская СШ», имеющей полномочия по применению к обучающимся мер дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем федеральным законодательством не предусмотрено создание общественных комиссий по делам несовершеннолетних как самостоятельного субъекта системы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Создание дополнительных органов, осуществляющих функции в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, может повлечь нарушения прав несовершеннолетних, поскольку создает дополнительные административные препятствия для своевременного и надлежащего решения соответствующих вопросов.

По результатам проверки на незаконные локальные акты прокуратурой Тигильского района принесены протесты.

В настоящее время выявленные нарушения устранены. Школьные правовые акты, которые нарушали права учащихся, приведены в соответствие с законом.