Надзор за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, рассматривается как одно из важных направлений деятельности прокуратуры города Петропавловска-Камчатского, обеспечивающее защиту конституционных прав и законных интересов граждан.

Одним из направлений надзора в этой сфере является проверка исполнения руководителями организаций, в которых осужденные отбывают наказание в виде исправительных работ, порядка удержания из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке в доход государства.

В связи с этим прокуратурой налажено межведомственное взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Камчатскому краю и администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа.

Так, прокуратурой Петропавловска проведена проверка по обращению начальника уголовно-исполнительной инспекции о нарушении уголовно-исполнительного законодательства генеральным директором ООО «Стройинвест» (г. Петропавловск-Камчатский).

Установлено, что двое жителей краевого центра, осужденных за совершение преступлений с назначением наказания в виде исправительных работ, в 2019 году трудоустроены в ООО «Стройинвест».

В соответствии с законодательством организации, в которых осужденные к исправительным работам отбывают наказание по решению суда, обязаны правильно и своевременно производить удержания из заработной платы осужденных, перечислять удержанные суммы в установленном порядке в доход государства.

Вопреки требованиям закона генеральный директор ООО «Стройинвест» не обеспечил удержание из зарплат указанных работников денежных средств и перечисление их в казну государства за весь период работы осужденных. Сведения о времени, фактически отработанном осужденными на предприятии, начисленных и удержанных суммах в уголовно-исполнительную инспекцию не представлены.

В отсутствие сведений о трудовой деятельности и фактических отчислениях приговоры считаются неисполненными, что нарушает законные права лиц, отбывающих такой вид наказания, увеличивает срок погашения судимости.

По итогам проверки руководителю ООО «Стройинвест Андрею Ильичеву прокуратура внесла представление, которое в установленный законом срок не рассмотрено, информация об устранении нарушений не поступила.

Прокурором в отношении Ильичева А.С. возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КРФ об АП, однако гендиректор в прокуратуру для дачи объяснений не явился.

Суд рассмотрел административное дело, признал должностное лицо виновным в умышленном неисполнении законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий. Генеральному директору назначено наказание в виде штрафа.

В связи с выявленными нарушениями в части оплаты труда работников в ООО «Стройинвест» проводится дополнительная проверка соблюдения трудового законодательства.