Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению 68-летней пенсионерки о несогласии с решением управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Елизовском районе, отказавшем компенсировать ей расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В частности, в 2018 году женщина выезжала на отдых (лечение) в г. Бангкок (Таиланд).

Отказ управление Пенсионного фонда мотивировало тем, что место отдыха находится  за пределами территории Российской Федерации.

Вместе с тем, проверкой установлено, что такое решение Пенсионного фонда не основано на нормах закона.

Заявительница является неработающим пенсионером, получателем страховой пенсии по старости, проживает в Камчатском крае, который относится к районам Крайнего севера (постановление Совмина СССР от 03.01.1983 № 12).

Согласно требованиям законодательства, компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, 1 раз в 2 года и может производиться в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Таким образом, пенсионерка имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда на отдых и обратно по территории Российской Федерации раз в два года.

Елизовская городская прокуратура, с целью восстановления нарушенных прав пожилой женщины, направила в суд заявление о выплате компенсации расходов в той части общего маршрута поездки, которая пролегала от Петропавловска-Камчатского до места отдыха по территории Российской Федерации и обратно.

17.03.2020, в соответствии с иском прокурора суд подтвердил неправомерность отказа и обязал управление Пенсионного Фонда выплатить женщине компенсацию расходов на оплату проезда в сумме более 20 000 рублей.

Судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.