Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по информации управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю о принятии мер реагирования в связи с наличием водительских прав у 23-летнего жителя города, имеющего ограничения к водительской деятельности по медицинским показаниям.

Установлено, что в ноябре 2014 года, на следующий день после своего совершеннолетия, 18-летний житель краевого центра Михайлов получил в МРЭО ГИБДД по Камчатскому краю водительское удостоверение категорий «В, В1, С, С1». Для получения прав он предоставил медицинскую справку, согласно которой на тот момент противопоказаний для управления транспортными средствами у него не имелось.

Однако вскоре молодой человек начал употреблять наркотики. В связи с прохождением стационарного лечения в наркодиспансере и наличием документов, подтверждающих неоднократное употребление психоактивных веществ, парня поставили на диспансерный учет с диагнозом «синдром зависимости в результате употребления синтетических каннабиноидов».

Врачебная комиссия Камчатского краевого наркологического диспансера в мае 2019 года признала его негодным к управлению автомототранспортом. Соответствующая информация направлена в управление ГИБДД, а затем поступила в прокуратуру.

В ходе проверки молодой человек отказался являться в прокуратуру, сообщив по телефону, что находится в городе Санкт-Петербурге и на Камчатку возвращаться не намерен.

Первый заместитель прокурора города обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с административным иском о прекращении права гражданина на управление транспортными средствами, возложении обязанности сдать водительское удостоверение.

Водитель, заявивший о своем отсутствии на территории края, все же получил иск и повестку в суд по почте по своему домашнему адресу в Петропавловске, но на заседание не явился. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 августа 2019 г. требования прокурора удовлетворены. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.