Усть-Камчатская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника потребительского общества «Камчатка», расположенного в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, о нарушении трудовых прав.

Установлено, что мужчина три года проработал на хлебопекарном предприятии кочегаром-сторожем, в октябре 2019 года он написал заявление на увольнение по собственному желанию и обратился за причитающимися ему выплатами.

Руководство общества не смогло произвести окончательный расчет с работником, сославшись на временное отсутствие средств.

Зная, что все выплаты должны быть сделаны работодателем в день увольнения работника, 57-летний мужчина не стал дожидаться появления средств, обратился в районную прокуратуру.

В ходе проверки доводы обращения подтвердились, но еще до принятия мер прокурорского реагирования деньги на предприятии нашлись, кочегару выплатили зарплату и иные выплаты, положенные по закону, в полном объеме.

За допущенное нарушение в отношении председателя совета потребительского общества «Камчатка» прокуратура возбудила административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

В настоящее время оно рассмотрено Государственной инспекцией труда в Камчатском крае, руководителю назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Постановление не обжаловалось, в январе оно вступило в силу.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура напоминает работодателям, что в соответствии с частью 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Невыплата в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, может повлечь административную ответственность, а в случае длительной (свыше двух месяцев полной, а свыше трех месяцев частичной) невыплаты – уголовную ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание (при наличии квалифицирующих признаков) — до 5 лет лишения свободы.