Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда, постановленным в апреле 2020 года, 31 летний житель краевого центра признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство).

Судом установлено, что в январе 2020 года подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности к своей сожительнице и возникших на этой почве неприязненных отношений к потерпевшему, нанес ему один удар ножом в грудь.

Потерпевший скончался на месте происшествия от массивной кровопотери.

Подсудимый пытался убедить суд, что он не хотел никого убивать, а всего лишь защищался от потерпевшего, в руках которого был нож.

Государственным обвинителем суду представлены убедительные доказательства вины фигуранта дела в умышленном убийстве: действия потерпевшего реальной угрозы его жизни и здоровью не представляли, в момент нанесения смертельного удара ножом потерпевший сидел в кресле, напасть на ревнивца не пытался.

С учетом обстоятельств уголовного дела, данных о личности осужденного, ранее отбывавшего наказание за убийство в составе группы лиц и условно-досрочно освобожденного в ноябре 2017 года, суд назначил подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год.

Отбывать наказание постановлено в исправительной колонии особого режима.

Осужденный такой приговор суда посчитал суровым и несправедливым. В апелляционной жалобе, ссылаясь на  состояние сильного душевного волнения в момент совершения преступления, просил суд апелляционной инстанции  приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда согласилась с выводами суда первой инстанции о квалификации действий осужденного и размере назначенного ему наказания, оставив апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Приговор вступил в законную силу.