С участием государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего уроженца п. Пограничный Приморского края, обвиняемого в содействии в незаконном приобретении, хранении и незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс наркотического средства в крупном размере.

В суде установлено, что в 2017 году мужчина прибыл на Камчатку с целью трудоустройства, работал в одной из рыболовецких компаний рефмехаником.

Являясь потребителем наркотических средств, он неоднократно приобретал наркотики в Китае для личного потребления.

В мае 2017 года он согласился выполнить просьбу своего знакомого из экипажа — приобрести наркотики в портовом городе в КНР и доставить их на судне на Камчатку. Мужчина не знал, что его коллега по работе, обратившийся с такой просьбой, является участником организованной преступной группы, имеет постоянное место приобретения наркотических средств за границей. Уходя в отпуск, участник ОПГ не хотел терять выгоду от перепродажи наркотических средств, поэтому, по согласованию с организатором преступной группы, передал рефмеханику 10 тысяч юаней (около 83 тысяч рублей), доверив ему приобрести и тайно доставить на полуостров крупную партию запрещенного вещества для последующего распространения. Вознаграждением являлась возможность приобретения моряком наркотика по низкой цене для личного потребления.

Действуя по предварительному сговору со своим знакомым, находясь в одном из кафе иностранного порта, мужчина приобрел у неустановленного лица почти 200 граммов гашиша (анаша, смола каннабиса), который принес на судно и спрятал в тайнике.

Во время оформления и контроля членов экипажа судна, прибывающего на таможенную территорию Таможенного союза, имея незаконно хранимые в тайнике наркотические средства, рефмеханик не указал этот факт в таможенной декларации, не заявил о наличии запрещенного вещества сотрудникам таможни.

По прибытию транспортного судна в порт Петропавловска мужчина передал приобретенный им наркотик заказчику.

Впоследствии наркотическое средство изъято сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Камчатскому краю при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В судебном заседании житель Приморья вину в содеянном признал полностью, раскаялся, просил суд не наказывать его строго и назначить условное наказание, ссылаясь на наличие двух малолетних детей.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе с их контрабандой, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 229.1 УК РФ.

Государственный обвинитель прокуратуры края потребовал назначить подсудимому наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие детей, поведение подсудимого после совершения преступлений, активное способствование их раскрытию и расследованию, совершение данных преступлений впервые, положительные характеристики с места работы и жительства, суд назначить виновному минимальное наказание — 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда обжалован государственным обвинителем в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Окончательное решение по делу примет Камчатский краевой суд.

Напомним, контрабанда наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, совершенные в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.