Прокуратура Мильковского района Камчатского края в рамках надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства выявила факт незаконного возбуждения уголовного дела в отношении 51-летнего жителя села Долиновка Мильковского района.

Установлено, что в начале декабря прошлого года неработающий мужчина поставил в лесу в 5 километрах от Долиновки капкан на зайца. Позже, проверяя капкан, он обнаружил в нем погибшую росомаху, которую забрал с собой и хранил в своем гараже.

О результатах охоты стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Дознавателем Мильковского межмуниципального отдела МВД России 30 января 2020 года в отношении жителя глубинки возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).

Для данной статьи УК РФ крупным ущербом признается ущерб, превышающий 40 000 рублей. Санкция статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Проверяя законность принятого процессуального решения, изучив   материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, прокурор установил, что размер ущерба, причиненного государству незаконной добычей одной особи росомахи, составляет 15 000 рублей, что не является крупным размером, соответственно, исключает преступность действий охотника.

В его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, а не уголовное преступление.

В этой связи 3 февраля прокуратурой района постановление о возбуждении уголовного дела отменено, материалы возвращены в орган внутренних дел для дополнительной проверки.

Результаты проверки и принятие законного решения поставлено на контроль.