В прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратилась 72-летняя жительница краевого центра с жалобой на риэлтора, который должен был оказать ей помощь в обмене жилья.

В ходе проверки установлено, что в декабре 2017 года пенсионерка решила продать свою квартиру в Петропавловске на улице Заводской с целью приобретения жилья меньшей площади.

Она заключила с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере недвижимости, договоры об оказании услуг по продаже и покупке квартир, ремонту квартиры, которая должна быть приобретена, а также договор поручения о поиске покупателей, организации показов объектов и сопровождении сделки.

В соответствии с расписками предприниматель получил от клиентки в качестве задатка 110 тысяч рублей, однако на момент проверки весной 2019 года обязательства по договорам не исполнил, деньги не возвратил, от заказчицы скрывался.

По результатам проверки в интересах пожилой женщины заместитель прокурора города обратился в суд с исковым заявлением о взыскании в ее пользу денежных средств.

Ответчик, продолжая скрываться от клиентки, на судебное заседание, состоявшееся 18 июня 2019 г., не явился.

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с недобросовестного риэлтора указанную сумму.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.