Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению руководителя ОАО «КамчатТИСИЗ» о незаконном использовании регистрационных и разрешительных документов, а также печатей организации. Акционерное общество занимается изысканиями грунтовых строительных материалов, гидрометеорологическими, экологическими, геологические, иными исследованиями.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что документы акционерного общества в мошеннических целях использовало общество с ограниченной ответственностью, проводившее инженерные изыскания при реконструкции Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники №1.

Установлено, что в июле 2016 года государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1» (заказчик) заключило с исполнителем — обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Петропавловске, государственный контракт на выполнение инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации по монтажу наружного панорамного лифта для граждан с ограниченными возможностями передвижения.

Цена контракта 280 тысяч рублей, источник финансирования – бюджет Камчатского края.

В августе того же года исполнитель представил заказчику акт выполненных работ, иные подтверждающие документы, на основании которых работы заказчиком приняты и оплачены в полном объеме.

По документам ООО отчиталось, что сертифицированной геотехнической лабораторией ОАО «КамчатТИСИЗ» проведены лабораторные исследования проб грунтов в том месте здания детской поликлиники, где должен быть установлен панорамный лифт для малоподвижных граждан.

В ходе проверки руководитель ОАО «КамчатТИСИЗ» сообщила, что по данному объекту лабораторные исследования грунтов не проводились, документы с недействительными подписями руководства «КамчатТИСИЗ» использованы генеральным директором ООО незаконно.

Таким образом, руководитель ООО, используя служебное положение, предъявил к оплате документы и получил по ним 280 тысяч рублей по госконтракту за работы, которые фактически не проводились.

По результатам проверки заместитель прокурора города вынес постановление, которое с материалами направлено в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании директора ООО по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

На основании материалов прокуратуры Следственным отделом по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело.

Прокуратура города продолжает проверку по другим объектам, где ООО использовало такую же схему хищения бюджетных средств без проведения работ.