Прокуратура Олюторского района Камчатского края проверила на соответствие федеральному законодательству административные регламенты муниципальных образований района в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Поводом для проверки стало вступление в силу 18 октября 2018 года Федерального закона от 19.07.2018 № 204-ФЗ, установившего дополнительные гарантии гражданам при получении государственных и муниципальных услуг, а также повышенные требования к работе должностных лиц органов, предоставляющих такие услуги.

Многие попадали в ситуацию, когда  сотрудники администраций или учреждений по тем или иным причинам не принимали документы, необходимые для получения услуги, а после устранения указанных ими недостатков и повторного предъявления документов, чиновники начинали требовать от заявителя представления дополнительных документов или исправления иных неточностей, о которых не упоминалось при первом рассмотрении пакета документов.

Теперь, согласно Закону, в случае, когда гражданину уже было отказано в предоставлении услуги в связи с отсутствием и (или) недостоверностью представленных документов, при его повторном обращении органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от него представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов.

После вступления Закона в силу соответствующие изменения должны быть внесены во все административные регламенты, определяющие порядок представления государственных или муниципальных услуг.

Проверка показала, что в Олюторском районе административные регламенты, затрагивающие многие стороны жизни и непосредственные права местных жителей, в соответствие с указанными требованиями не приведены.

По результатам проверки прокуратура района внесла 17 протестов на административные регламенты, определяющие порядок сдачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности района, предоставления земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, установления опеки или попечительства над несовершеннолетними, устройства в приемную семью, социальной поддержки отдельных категорий граждан, выдачу архивных справок, выписок, оказания адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и другие.

В настоящее время протесты находятся на рассмотрении в органах местного самоуправления. Приведение муниципальных актов в соответствие с законом остается на контроле.