Прокуратура Соболевского района Камчатского края обратилась в суд с иском в защиту жилищных прав местной жительницы и её несовершеннолетнего ребенка.

В ходе проверки, проведенной по обращению женщины, установлено, что в декабре 2018 года ей и единственному члену её семьи – несовершеннолетнему сыну администрация по договору социального найма предоставила в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности.

В конце 2019 года, реализуя свое законное право, женщина обратилась в администрацию с необходимыми документами и заявлением на приватизацию предоставленного жилья.

В нарушение норм федерального законодательства заявительнице отказано в приватизации по основаниям, не предусмотренным законом и административным регламентом предоставления соответствующей муниципальной услуги.

В решении об отказе уполномоченные должностные лица администрации сослались на обстоятельства, не влияющие на возможность первичной реализации гражданином и его несовершеннолетним ребенком права на приватизацию жилого имущества.

Решение о возможности приватизации спорного жилого помещения муниципальной собственности примет суд.

Результаты рассмотрения иска находятся на контроле районной прокуратуры.

Напомним, что в соответствии с пунктом 7 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25, право пользования жилым помещением по договору социального найма жилого помещения возникает на основании договора, заключенного в письменной форме в соответствии с Типовым договором социального найма жилого помещения.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина. Такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.