Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края провела проверку по обращению местной жительницы в связи с отказом в предоставлении ей государственного социального пособия Вилючинским филиалом краевого государственного казенного учреждения «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» (далее – Центр выплат).

Установлено, что в феврале этого года женщина обратилась в Вилючинский филиал Центра выплат с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за третьим ребенком до достижения им 1,5 лет.

К заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные Административным регламентом по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Министерства труда и социального развития РФ от 23.03.2018 № 186н), в том числе документ, подтверждающий совместное проживание на территории России ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

В качестве такого документа с заявлением многодетная мать Ирина Петрова  предоставила акт, составленный сотрудниками управляющей компании, удостоверяющий, что по адресу, указанному ею в качестве места проживания ребенка, проживает Петров А.В. с супругой и тремя детьми (фамилия и имена заявительницы и ее мужа изменены).

Сотрудники Центра выплат посчитали, что этих сведений недостаточно для подтверждения факта совместного проживания ребенка с матерью. Они вернули женщине заявление, указав, что предоставленный ею акт не содержит должным образом оформленных сведений о гражданах, факт проживания которых устанавливается указанным актом.

Учитывая, что для назначения пособия на ребенка заявителем представлен полный комплект документов, предусмотренных Административным регламентом, отказ в назначении и выплате пособия является незаконным, нарушает права и законные интересы матери, ребенка и всей семьи.

По результатам проверки прокуратура Вилючинска обратилась с иском в суд, где доказала неправомерность действий должностных лиц Центра выплат.

Решением Вилючинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Возврат документов признан незаконным, на Центр выплат возложена обязанность назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с февраля 2019 года, то есть с момента первого обращения женщины с заявлением.

Решение не вступило в законную силу. Устранение нарушения останется на контроле до фактического исполнения решения суда.

Напомним, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 % от среднего заработка за последние 2 года.

С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в Вилючинске составляет 3 277,45 рублей, за вторым и последующими детьми — 6 554,89 рубля, а максимальный размер пособия по уходу — 26 152 рубля 27 копеек.