Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края провела проверку по обращению местной жительницы, у которой на полном иждивении и воспитании находится внучка, 2006 года рождения.

Установлено, что с 2010 года с женщиной проживала ее взрослая дочь с ребенком, после развода с мужем. В декабре 2017 года мать ребенка умерла, девочка осталась жить с бабушкой.

Родной отец, проживая в Вилючинске с новой семьей и вторым ребенком, о старшей дочери не заботился, родительские обязанности не исполнял, связь с дочерью не поддерживал, ее содержанием и воспитанием не занимался. Еще до смерти бывшей жены накопил более 100 тысяч рублей  долгов по алиментам.

В связи с полным неисполнением родительских обязанностей орган опеки в прошлом году выходил в суд с заявлением о лишении отца родительских прав. Но мужчина убелил судью, что все исправит, будет примерным отцом, поэтому было назначено временное ограничение в правах. По апелляционной жалобе папаши краевой суд отменил решение об ограничении его в правах как незаконное.

После этого полноправный отец в сентябре 2018 года, как законный представитель несовершеннолетней, обратился в управление Пенсионного фонда в городе Вилючинске с заявлением о назначении дочери пенсии по потере кормильца в связи со смертью ее матери, указав свой расчетный счет для перечисления денежных средств. Пенсия назначена с декабря 2017 года и выплачена за весь предшествующий период.

В октябре через Вилючинский филиал КГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» мужчина оформил на дочь региональную социальную доплату к пенсии, которую дети до совершеннолетия получают в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи». И эта доплата перечислялась на его карту.

С декабря 2017 по декабрь 2018 года на личный счет отца девочки Пенсионным фондом перечислена пенсия 85 тысяч рублей, Центром выплат — региональная социальная доплата к пенсии по потере кормильца в размере 123 тысяч рублей.

Ни копейки из этих денег, предназначенных ребенку, бабушка на содержание внучки не получила. Каких-либо покупок для дочери (одежда, продукты питания, школьные принадлежности и прочее) мужчина не делал. Алименты тоже не платил.

По результатам проверки в январе этого года прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с вилючинца незаконно полученных им 208 тысяч рублей.

Как только стало известно об иске прокурора, мужчина обратился в службу судебных приставов, где добровольно погасил более 150 тысяч рублей долга по алиментам за предыдущий период.

По заявлению прокуратуры решением Вилючинского городского суда от 21 февраля 2019 г. с него взыскано 208 тысяч рублей пенсии по потере кормильца и региональной доплаты к ней. Решение не вступило в силу.

Уже в ходе рассмотрения дела выяснилось, что по заявлению мужчины в прошлом году еще и школа выплатила ему на дочь пособие для приобретения ученических канцелярских принадлежностей – 2,5 тысячи рублей, которые он также присвоил себе. Прокуратура готовит документы о взыскании этих средств в пользу девочки.

27 февраля Вилючинский суд будет повторно рассматривать иск органа опеки о лишении мужчины родительских прав в отношении 12-летней дочери. Прокуратура поддерживает это требование в полном объеме.