Прокуратура Мильковского района Камчатского края провела проверку по обращению жительницы села Мильково о нарушении жилищных прав, в том числе прав её малолетнего ребенка, администрацией Мильковского муниципального района.

Установлено, что женщина несколько лет проживала в селе Мильково в одной из квартир старого двухэтажного деревянного дома, где по договоренности с хозяином жилья была прописана вместе с ребенком.

Осенью 2017 года в связи с тем, что жилье пришло в негодность, женщина снялась с регистрационного учета и как малоимущая обратилась в администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся для обеспечения благоустроенным жилым помещением по договору социального найма.

Комиссия при администрации ей отказала, сославшись на то, что заявительница намеренно ухудшила свои жилищные условия в целях получения квартиры в новостройке.

Данное решение комиссии является незаконным и противоречит жилищному законодательству.

Проверка показала, что собственного или муниципального жилья у заявительницы не имеется. Чужая квартира, в которой она проживала с ребенком, требовала капитального ремонта, дальнейшее проживание в ней представляло опасность для жизни и здоровья. У дома частично разрушен цоколь, протекает ветхая крыша, неисправна электропроводка, имеется прогиб полов.

Жилье фактически является непригодным для проживания, что было зафиксировано администрацией в акте межведомственной комиссии в мае 2017 года.

Таким образом, обстоятельства снятия с регистрационного учета являлись вынужденной мерой, а не умышленными действиями по ухудшению своих жилищных условий.

Прокуратура Мильковского района обратилась в суд, где доказала неправомерность действий администрации и незаконность принятого комиссией решения.

По иску прокурора суд обязал администрацию принять заявителя на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из муниципального жилищного фонда Мильковского сельского поселения, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Администрация района не согласилась и обжаловала решение, однако Камчатский краевой суд отклонил апелляционную жалобу, признав требования прокуратуры обоснованными.

Решение Мильковского районного суда вступило в силу 8 августа 2019 года. Его исполнение будет находиться на контроле прокуратуры до фактического восстановления жилищных прав женщины с ребенком.

Согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.