В декабре 2019 года прокуратурой Усть-Большерецкого района Камчатского края проведена проверка по обращению жительницы села Усть-Большерецк о ненадлежащем оформлении трудового договора и невыплате заработной платы.

Из обращения следовало, что заявительница работала в ООО
«Ариадна» поваром. Трудовой договор с ней не заключили, зарплату задерживали, а когда женщина захотела уволиться, окончательный расчет ей также задержали.

В ходе проверки директор общества подтвердил, что повар работала в организации два месяца – с 1 августа по 30 сентября 2019 г., но задолженности по заработной плате перед ней не имеется. По его утверждению женщина сама отказалась от официального оформления трудовых отношений, в связи с чем договор не заключался.

Прокуратура с таким объяснением не согласилась, внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по факту несвоевременной выплаты заработной платы.

Представление рассмотрено и фактически удовлетворено.  Выявленные нарушения закона устранены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. С директором общества проведена разъяснительная работа по вопросу надлежащего оформления трудовых отношений с работниками организации и своевременности выплаты заработной платы.

По результатам рассмотрения административного дела  Государственная инспекция труда в Камчатском крае назначила директору административный штраф в размере 10 000 рублей.

Кроме того, по протесту прокуратуры Положение об оплате труда работников ООО «Ариадна» приведено в соответствие с федеральным законодательством о труде.