Прокуратура Тигильского района на самостоятельном участке в селе Усть-Хайрюзово в январе нынешнего года провела проверку по обращению местной жительницы о бездействии сельской администрации и непринятии мер по надлежащей организации сбора твердых коммунальных отходов на территории поселения.

Женщина пожаловалась на то, что контейнер для сбора мусора находится слишком далеко от ее дома и домов её соседей.

В ходе проверки установлено, что расстояние от домовладения заявителя до ближайшего мусорного контейнера составляет 390 м, тогда как пунктом 2.2.3 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определено, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.

По итогам проверки главе муниципального образования внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, но в установленный срок – в течение месяца никаких мер администрация не приняла, в связи с чем в апреле прокуратура направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования сельское поселение «село Усть-Хайрюзово» обязанности организовать оборудование места сбора твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Тигильский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск в полном объеме.

Не согласившись с решением, администрация села обжаловала его в апелляционном порядке.

Определением судебной коллегии по административным делам Камчатского краевого суда решение Тигильского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение взято прокуратурой Тигильского района на контроль.