В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет (часть 1 статьи 57 ЖК РФ).

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 ЖК РФ) — при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении. Эта норма в полной мере согласуется с частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации.

По смыслу данной нормы, предоставление таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма вне очереди не предполагает включения их в какую-либо очередь. В то тоже время это не исключает возможность их предварительного принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поскольку сам по себе факт такого учета означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных Жилищным кодексом РФ и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, — реализации его права на предоставление жилого помещения по договору социального найма (Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 60-КГ16-3).

Следовательно, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях является, по общему правилу, обязательным условием для предоставления жилого помещения по договору социального найма, как из государственного, так и из муниципального жилищного фонда (Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 60-КГ16-3).

Федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь — июль 2014 года).

Право быть обеспеченным жилым помещением по договору социального найма принадлежит любому гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в том числе и собственнику жилого помещения, являющемуся малоимущим (Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2014 N 12-КГ14-2).

В силу положений статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор наделен правом обращения в суд с исковыми заявлениями в интересах граждан в защиту нарушенных жилищных прав. Основанием для этого служит обращение гражданина в прокуратуру.

 

И.о. прокурора города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции                     В.И. Померанцев