15 ноября вступают в силу изменения уголовного законодательства, устанавливающие повышенную уголовную ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения. Изменения в УК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ.

Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения, — это новый квалифицирующий признак, который включен в часть 2 статьи 322.1 УК РФ.

Указанные действия будут наказываться лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.

Прокуратура напоминает, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

Транзитный проезд на территории РФ обычно осуществляется без права на остановку при наличии визы на въезд с сопредельное с Россией государство, действительных для выезда из РФ проездных документов и т.д.

 

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                 С.Н. Подопригора