Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Теперь уголовное наказание в виде принудительных работ и лишения свободы за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов увеличено с 3 до 4 лет.

В случае незаконного приобретения или продажи особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, что предусмотрено частью 1.1. статьи 258.1 УК РФ, наказание за содеянное усилено с 4 до 5 лет принудительных работ и на тот же срок в виде лишения свободы.

До 6 лет лишения свободы (ранее было до 5 лет) предусмотрено наказание, если действия, связанные с незаконной добычей, содержанием, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой и продажей особо ценных диких животных и водных биоресурсов, совершены лицом с использованием своего служебного положения, а также с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Если рассматриваемые преступления совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание  ужесточено до 8 лет лишения свободы.

Изменения, внесенные в уголовное законодательство, вступили в   действие с 27 октября 2019 года.

 

Начальник  уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                     М.Ю. Сабанская