В связи с неоднократными обращениями в прокуратуру Камчатского края осуждённых и иных заинтересованных лиц по вопросам отправки корреспонденции лиц, отбывающих уголовные наказания, разъясняется следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) осуждённым к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счёт собственных средств письма, телеграммы без ограничения их количества.

Согласно пункту 58 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, ред. от 27.06.2019 (далее — ПВР ИУ), при отсутствии на лицевом счёте осуждённого по независящим от него причинам денежных средств, предложения, заявления, и жалобы осуждённого отправляются за счёт исправительного учреждения (за исключением направляемых в форме телеграмм).

Жалуясь в прокуратуру на администрацию исправительного учреждения, которая отказывается оплачивать отправку писем, осужденные заявляют о нарушении их конституционных прав, в то время, как сами отказываются от предлагаемой им работы, а значит и заработка средств, которые, по закону они могут тратить в том числе и на неограниченную переписку.

В таких случаях их жалобы в прокуратуру о нарушении прав на переписку являются необоснованными по следующим основаниям.

Во-первых, в случае отказа от выполнения работ при трудоустройстве осуждённого администрацией исправительного учреждения в порядке статьи 103 УИК РФ, осуждённый становится злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (ст. 116 УИК РФ), привлекается к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор (ст. 115 УИК РФ), затем переводится в строгие условия содержания в порядке ст.ст. 120 ч. 3, 122 ч. 3, 124 ч. 3 УИК РФ, в зависимости от вида исправительного учреждения, колония поселение по решению суда заменяется на ИК общего режима и т.д.

В этом случае осуждённый не считается лицом, у которого денежные средства отсутствуют на лицевом счёте по независящим от него обстоятельствам.

Во-вторых, от родственников и иных заинтересованных лиц осуждённым поступают на лицевой счёт денежные средства, которые, зачастую, они тратят на приобретение продуктов питания, игнорируя свою потребность в приобретении конвертов и марок для отправки собственной корреспонденции. В отсутствие собственных средств осуждённые требуют от администрации отправить их письма за счёт учреждения, т.е. за счёт государства и налоговых отчислений правопослушных граждан.

Такие осуждённые также не подпадают под действие пункта 58 ПВР ИУ, им правомерно отказывают в отправлении корреспонденции за счёт исправительного учреждения.

Данная позиция администраций исправительных учреждений и прокуратуры края основана на Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2009 года № 113-О-О по жалобе Лобачева В.Г., который указал, что в части первой статьи 91 УИК РФ закреплено право осуждённых к лишению свободы получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, что не может рассматриваться как ограничение их прав. К тому же эта норма не регламентирует обеспечение осуждённых письменными и почтовыми принадлежностями, а также основания и порядок обжалования решений и действий органов государственной власти и должностных лиц.

В связи с этим нет оснований для вывода о том, что оспариваемая норма уголовно-исполнительного закона нарушает принцип равенства всех перед законом и препятствует реализации права заявителя на доступ к правосудию,  жалоба Лобачева, как не отвечающая критерию допустимости обращений, не была принята к рассмотрению.

Аналогичное решение отражено в Определении Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 № 2874-О по жалобе Медова З.Х.

Соответственно, как указал высший судебный орган Российской Федерации, нет оснований для вывода о том, что оспариваемая норма уголовно-исполнительного закона нарушает конституционные права заявителей.

 

Старший помощник прокурора Камчатского края по надзору за
соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

старший советник юстиции                                                 А.Г. Зуев