В октябре 2019 года вступили в силу существенные изменения в положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), касающиеся обжалования судебных актов в кассационном порядке.

Прокуратура обращает внимание на них.

Так, согласно части 1 статьи 376 ГПК РФ  вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями и при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования.

При этом обращаем внимание, что право на обращение в кассационный суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений имеют должностные лица органов прокуратуры, только в случае если прокурор участвовал в рассмотрении дела.

С учетом вступивших в законную силу изменений теперь кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (статья 376.1 ГПК РФ).

Кроме этого, теперь кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (статья 377 ГПК РФ).

Согласно статье 378 ГПК РФ в новой редакции кассационная жалоба подается в суд в письменной форме. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, новыми изменениями к содержанию жалобы предусмотрено, что в ней должен содержаться номер дела, присвоенный судом первой инстанции, а также могут содержаться ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

Теперь к кассационным жалобе, представлению не прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, также могут быть представлены в суд в электронном виде.

Также ГПК РФ дополнен статьей 379.3., предусматривающей  порядок приостановления исполнения судебных актов судом кассационной инстанции, согласно которой судья кассационного суда в случае принятия кассационных жалобы, представления к производству вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или в отдельном ходатайстве.

Исполнение судебного акта приостанавливается до принятия судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления, если судом не установлен иной срок приостановления исполнения судебного акта.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобу, представление в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационных жалобы, представления с делом в суд кассационной инстанции (часть 1 статьи 379.4 ГПК РФ).

Теперь кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В интересах законности кассационный суд общей юрисдикции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются (статья 379.6 ГПК РФ).

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются рассмотрение дела судом в незаконном составе;  рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;  нарушение правил о языке при рассмотрении дела; принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны; отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления (статья 379.7 ГПК РФ).