Елизовской городской прокуратурой Камчатского края проведена проверка по обращению жителя города Елизово о нарушении его трудовых прав муниципальным унитарным предприятием «Коммунальные системы».

В результате прокурорской проверки установлено, что с заявителем трудовой договор не заключался, трудовые функции он исполнял на основании договоров гражданско-правового характера. Кроме того, за выполненные работы с ним не рассчитались.

С целью восстановления трудовых прав работника заместитель Елизовского городского прокурора обратился в суд с иском об установлении факта наличия трудовых отношений, взыскании задолженности по выплате заработной платы и компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения иска Елизовским районным судом Камчатского края факт наличия трудовых отношений между заявителем и муниципальным учреждением установлен. В пользу работника взыскана задолженность по заработной плате в размере более 92 000 рублей и компенсация морального вреда в размере 10000 рублей.

Не согласившись с таким судебным решением муниципальное предприятие обжаловало его в Камчатский краевой суд. Рассмотрев доводы жалобы Камчатский краевой суд не нашел оснований для его отмены, решение оставлено без изменения. Трудовые права работника восстановлены.