В сентябре 2019 года прокуратурой города Петропавловска – Камчатского Камчатского края проведена проверка по обращению бывшего работника строительной организации ООО «Багремстрой» в части невыплаты заработной платы.

Установлено, что с 2016 года по апрель 2019 года заявитель состояла в трудовых отношениях с ООО «Багремстрой». В апреле 2019 года заместитель директора по строительству уволилась, однако окончательный расчет за апрель 2019 года в общей сумме 63 071 руб. 12 коп. с работником никто до настоящего времени не произвел.

В целях восстановления трудовых прав заявителя прокуратурой города в суд направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В настоящее время заявление находится на рассмотрении в суде.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Камчатском крае.

Руководителю организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое также находится на контроле прокуратуры города.

Согласно изученной в ходе проверки финансово-бухгалтерской документации предприятия установлено, что в действиях руководителя ООО «Багремстрой» усматривались признаки состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города Петропавловска-Камчатского направлено постановление в Следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации ввиду выявленных нарушений уголовного законодательства.

В отношении руководителя ООО «Багремстрой» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.  В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.