Мобильная приемная
УТВЕРЖДЕНО
приказом прокурора
Камчатского края
от 21.10.2015 № 151
ПОЛОЖЕНИЕ
о мобильной приемной прокурора Камчатского края
- Мобильная приемная прокурора Камчатского края организуется в целях оперативного реагирования на поступившие в прокуратуру Камчатского края обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан и доверия населения к прокуратуре, проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
- Мобильная приемная прокурора Камчатского края в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», иными федеральными законами, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, приказом прокурора Камчатского края от 29.04.2015 № 58 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Камчатского края», другими организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также настоящим Положением.
- Основными задачами мобильной приемной прокурора Камчатского края являются:
3.1. Обеспечение объективного и всестороннего рассмотрения обращений, поступивших в прокуратуру Камчатского края; проведение проверок соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений и приема граждан представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также прокуратур городского (районного) звена.
3.2. Оперативное реагирование на обращения либо сведения, размещенные в средствах массовой информации и имеющие общественный резонанс, о систематическом ущемлении прав и свобод, многочисленных или грубых нарушениях закона, требующих вмешательства прокуратуры Камчатского края.
3.3. Выявления причин и условий, способствующих увеличению числа поступивших в прокуратуру Камчатского края обращений и принятие мер по снижению их количества.
3.4. Проведение личного приема заявителей, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.
3.5. Оказание правовой помощи населению.
3.6. Размещение на информационных стендах, в средствах массовой информации и на официальном сайте прокуратуры Камчатского края в сети «Интернет» сведений о работе мобильной приемной (задачах, месте и режиме работы), предоставление указанной информации по справочным (контактным) телефонам.
- Организация работы мобильной приемной прокурора Камчатского края осуществляется заместителем прокурора Камчатского края, курирующего данное направление работы и старшим помощником прокурора Камчатского края по рассмотрению писем и приему граждан.
- Работа мобильной приемной прокурора Камчатского края осуществляется в соответствии с утвержденным прокурором Камчатского края полугодовым планом выездов и графиком личного приема, составляемым старшим помощником прокурора Камчатского края не позднее 25 января и 25 июля текущего года на основании поручений прокурора Камчатского края, а также предложений заместителей прокурора Камчатского края, руководителей структурных подразделений прокуратуры Камчатского края, представляемых старшему помощнику прокурора Камчатского края по рассмотрению писем и приему граждан не позднее 15 января и 15 июля текущего года. Количество плановых выездов в течение полугодия определяется исходя из мониторинга состояния законности, и не может быть менее одного раза в квартал.
- План работы мобильной приемной прокурора Камчатского края размещается на официальном сайте прокуратуры Камчатского края.
- Внеплановые выезды мобильной приемной осуществляются по поручению прокурора Камчатского края в связи с необходимостью оперативного реагирования на информацию о серьезных, массовых нарушениях закона, чрезвычайных ситуациях, событиях, получивших общественный резонанс, иных фактах, требующих оперативного прокурорского вмешательства.
- При выявлении в ходе осуществления надзорной деятельности обстоятельств, требующих организации внепланового выезда мобильной приемной прокурора Камчатского края на конкретную территорию либо поднадзорный объект, заместители прокурора Камчатского края и старший помощник прокурора Камчатского края по рассмотрению писем и приему граждан незамедлительно представляют прокурору Камчатского края соответствующие предложения.
- К работе мобильной приемной могут привлекаться руководители и другие должностные лица прокуратуры Камчатского края, работники городских (районных) прокуратур, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных органов.
- Личный прием заявителей проводится в форменном обмундировании.
- В ходе выезда мобильной приемной проведение проверок соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений и приема граждан представителями органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов осуществляется с участием работников подразделений прокуратуры Камчатского края, которым эти органы поднадзорны.
- Работникам, включенным в состав мобильной приемной, необходимо проверять организацию рассмотрения обращений и приема граждан в городских (районных) прокуратурах, на территории которых осуществляется выездной прием.
- При принятии решений о приеме заявителей лично прокурором Камчатского края, его заместителями и другими уполномоченными лицами мобильной приемной необходимо учитывать требования п.4.3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений (об установлении контроля результатов рассмотрения обращений по наиболее актуальным вопросам).
- Поступившие на выездном приеме обращения передаются в прокуратуру Камчатского края не позднее следующего дня с отметкой о дате и месте получения документа для своевременной регистрации.
При необходимости используется факсимильная связь или информационные системы пользования.
- Обращения регистрируются и рассматриваются в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и Инструкцией по делопроизводству. При этом, осуществляя журнальную (в книге регистрации приема посетителей) либо компьютерную регистрацию письменных и устных обращений граждан, поданных на личном приеме, требуется заполнять все необходимые реквизиты, в том числе результат приема (принято обращение, разъяснено). На обращениях, принятых в ходе приема, ставится отметка «с личного приема».
- Обобщенную информацию о результатах рассмотрения принятых мобильной приемной обращений, мерах, принятых по результатам их рассмотрения, устранении нарушений законодательства и восстановлении прав заявителей старший помощник прокурора Камчатского края по рассмотрению писем и приему граждан представляет прокурору Камчатского края и в управление по рассмотрению обращений и приема граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации к 1 февраля и 1 августа текущего года в итоговой докладной записке.
- Проведение проверок соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе контролирующими органами, принятия мер реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, их причин и условий, осуществляется сотрудниками прокуратуры Камчатского края по направлению деятельности. Справки о результатах данных проверок сотрудники прокуратуры Камчатского края представляют прокурору Камчатского края не позднее 10 дней после окончания работы мобильной приемной.
- Для установления причин и условий увеличения количества обращений сотрудники прокуратуры Камчатского края каждое полугодие анализируют состояние законности по закрепленным направлениям прокурорского надзора, выявляют поднадзорные объекты, где произошел существенный рост обращений в конкретных сферах правоотношений, и рассматривают вопрос о внесении прокурору Камчатского края предложений по организации внеплановых выездов мобильной приемной на такие территории (населенные пункты) или объекты.
- Сотрудники прокуратуры Камчатского края разрабатывают и принимают меры, направленные на устранение причин увеличения количества обращений, если они обусловлены ухудшением состояния законности в конкретных сферах правоотношений, либо деятельности субъектов таких правоотношений.
- Взаимодействие со СМИ по вопросам информирования населения о предстоящих выездах мобильной приемной, а также о ходе и результатах ее работы осуществляется старшим помощником прокурора Камчатского края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению.
- При осуществлении выездных приемов городским (районным) прокурорам необходимо руководствоваться настоящим Положением.
______________________________________________________________________________________________________________
План работы мобильной приемной прокурора Камчатского края
на 1 полугодие 2016 года
Март 2016 г. — с. Мильково, Мильковский район
Апрель 2016 г. — с. Усть-Большерецк, Усть-Большерецкий района
на 2 полугодие 2016 года
Август 2016 г. — ЗАТО г. Вилючинск
Октябрь 2016г. — с. Соболево Камчатского края
на 1 полугодие 2017 года
Февраль 2017 г. — село Мильково Мильковского района, поселок Усть-Большерецк, г. Елизово Камчатского края
Март 2017 г. — ЗАТО г. Вилючинск
на 2 полугодие 2017 года
Август 2017 г. — село Мильково Мильковского района
на 1 полугодие 2018 года
Февраль 2018 г. — г. Елизово, п. Сокоч (Елизвский район), п. Лесной (Елизовский район), п. Пионерский (Елизовский район)
Март 2018 г. — ЗАТО г. Вилючинск, п. Николаевка (Елизовский район), п. Паратунка (Елизовский район), п. Вулканный (Елизовский район), с. Коряки (Елизовский район), п. Раздольный (Елизовский район), с. Мильково (Мильковский район)
на 2 полугодие 2018 года
Июль 2018 г. — с. Мильково Мильковского района
Октябрь 2018 г. — г. Елизово
на 1 полугодие 2019 года
Январь 2019 г. — с. Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района
Март 2019 г. — г. Елизово
на 2 полугодие 2019 года
Октябрь 2019 г. — с. Мильково Мильковского района
Ноябрь 2019 г. — г. Елизово